Фотоэпиляция или лазерная эпиляция – что эффективнее?

Фотоэпиляция и лазерная эпиляция – безболезненные способы удаления нежелательной растительности, к которым прибегают те, кто устал ежедневно пользоваться бритвой. У методов немало общего. В их основе лежит действие лучей света различного спектра на отдельные участки кожи. Оба способа сохраняют результат в течение длительного времени. Попробуем разобраться, в чем преимущества лазерной эпиляцией перед фотоэпиляции.

Особенности методов

Световая эпиляция – метод, при котором для удаления волос используется интенсивный импульсный свет в диапазоне от 500 до 1200 нм. Прибор оснащен фильтрами, которые не позволяют вредным для здоровья человека волнам воздействовать на кожу. Под влиянием световых вспышек стержень волоса нагревается, передавая тепло волосяной луковице. Высокая температура приводит к гибели фолликула. Прибор воздействует на волоски, находящиеся в состоянии роста, поэтому необходимо провести повторную процедуру для проснувшихся фолликулов.

Во время лазерной эпиляции волосяные луковицы разрушает световая энергия, которую вырабатывает лазер. Для удаления нежелательной растительности используется монохромный луч определенной длины волны. Процедура проводится с использованием александритового, рубинового, диодного или неодимового аппарата. Лазер разрушает меланин – пигмент, который придает цвет коже и волосам.

Принцип действия

Во время сеанса световой и лазерной эпиляция на волосяную луковицу воздействуют световые вспышки, с помощью которых передается тепловая энергия, разрушающая волос и препятствующая его росту.

Фотоэпиляция позволяет обрабатывать участки кожи больше, чем при применении лазера. Аппарат воздействует сразу на все волоски обрабатываемой области. Однако для удаления седых волос необходимы волны длиной от 1000 нм, которые разрушают не меланин, а гемоглобин и оксигемоглобин. Это приводит к гибели кровеносного сосуда, который питает волосяную луковицу.

Лазерная эпиляция проводится с учетом индивидуальных особенностей. Аппарат подбирается исходя из цвета волос, кожи.

Длина волны александритового лазера составляет 755 нм. Он воздействует только на меланин, не разрушая гемоглобин. Аппарат применяется для удаления нежелательной растительности для обладателей светлой кожи и темных волос.

Диодный лазер имеет волну 810 нм. С помощью этого прибора удаляют волосы у людей, имеющих смуглую кожу.

Самый мощный аппарат – неодимовый лазер, длина волны которого составляет 1064 нм. Он подходит для очень смуглой и загорелой кожи. Световые вспышки воздействуют на сосуд, который питает фолликул, не нагревая кожу.

Болевые ощущения

Аппаратная эпиляция проходит практически безболезненно. Во время сеанса может появиться легкое жжение или небольшой дискомфорт. Выраженность болевых ощущений зависит от:

  • менструального цикла;
  • мощности световой вспышки;
  • обрабатываемой области;
  • болевого порога.

Болезненность процедуры определяется индивидуальными особенностями. Если во время обработки участков кожи лазером возникают неприятные ощущения, то они появятся и при световой процедуре.

Количество сеансов

В курс фотоэпиляции входит большее количество процедур, чем необходимо при удалении волос лазером. Для достижения эффекта первым способом необходимо пройти не менее четырех сеансов. Лазерная эпиляция позволяет добиться эффекта уже после одного-двух посещений.

Лазерный луч воздействует на все волоски, находящиеся в стадии роста. Световой прибор по-разному влияет на растительность. Часть волосков подвергается обработке, остальные – остаются нетронутыми. Это один из основных параметров, который показывает, в чем заключается разница между фотоэпиляцией и лазерной эпиляцией.

 

Эффективность

Фотоэпиляция и лазерная эпиляции известны как наиболее эффективные способы удаления волос. Результат процедур зависит от ряда факторов:

  • профессионализма косметолога;
  • мощности световых вспышек и глубины их проникновения;
  • качества прибора;
  • стабильности гормонального фона клиента.

Результат первого сеанса фотоэпиляции – удаление 30% волос на обработанной области. Чтобы получить идеально гладкую и нежную кожу таким способом, необходимо пройти пять-шесть процедур. Эффект сохраняется от полугода до шести лет. Его продолжительность зависит от обрабатываемой области. Повторное удаление волос на лице потребуется уже через семь-восемь месяцев. Гладкость кожи рук и ног сохранится гораздо дольше.

Эффект удаления волос лазером зависит от используемого аппарата. После воздействия александритового лазера волосы начинают выпадать сразу, результат от применения диодного заметен спустя пять-десять дней. Эффект сохраняется от полугода до нескольких лет.

Фотоэпиляция или лазерная эпиляция эффективна при стабильном гормональном фоне. При этом второй способ имеет более длительных эффект.

 

Противопоказания

Фотоэпиляция и лазерная эпиляция имеют сходные противопоказания. Процедуры запрещены при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • воспалительных процессах;
  • злокачественных новообразованиях;
  • заболеваниях кожи.

Добавить комментарий

Вы можете использовать HTML. Ваш адрес электронной почты не будет опубликован..

Подписаться на комментарии по этой теме по RSS