До и после сеанса лазерной эпиляции: полезные советы

лазерная эпиляция советы

Лазерная эпиляция – безопасная, но все же медицинская процедура. И, как любая медицинская процедура, требует соблюдения определенных правил как до, так и после проведения. В этой статье мы собрали для вас основные советы по тому, что делать и чего не делать до и после сеанса лазерной эпиляции. Следование этим советам обеспечит максимально эффективное и комфортное проведение процедуры.

Итак, ДО сеанса лазерной эпиляции.

Минимум за 3 недели до сеанса лазерной эпиляции нельзя удалять волосы с корнем, т.е. выдергивать. А значит, под запретом воск, шугаринг, эпилятор, пинцет и нитка. Удалять же видимую часть волоса можно без проблем – при помощи бритвы или специальных кремов-депиляторов. Если это правило нарушить, лазеру просто не на что будет воздействовать.

— Более того, накануне процедуры даже необходимо сбрить волоски, так чтобы их длина составляла не более 1 мм. Это нужно для того, чтобы энергия лазерной вспышки не расходовалась на видимую часть волоса, а с максимально возможной силой воздействовала именно на волосяной фолликул. Единственное исключение из этого правила, по очевидным соображениям, – лазерная эпиляция лица.

В течение двух недель до визита в центр лазерной эпиляции нельзя загорать. Ни на солнце, ни в солярии. Если предпочитаете автозагар, его использование следует остановить за одну неделю до процедуры. Вообще чем светлее кожа, тем лучше. Лазер воздействует на меланин – пигмент, придающий цвет и волосам и коже. Следовательно, если кожа смуглая, то часть энергии лазера будет поглощаться именно меланином кожи. Это, как минимум, снижает эффективность процедуры. А как максимум, может привести к ожогам.

Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, обязательно удостоверьтесь, что они не повышают фоточувствительность кожи. Фотосенсибилизирующими являются, например, антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин, террамицин, биомицин) и известный препарат против акне Роаккутан.

— Примерно за 3 дня до планируемого сеанса лазерной эпиляции откажитесь от использования косметических средств, в составе которых содержится спирт (лосьоны, тоники, спиртосодержащие дезодоранты и др.). Накануне процедуры не стоит также пользоваться средствами для интенсивного очищения кожи: скрабы, пилинги, глубоко действующие очищающие маски.

В день сеанса не наносите на участки кожи, которые планируете эпилировать, ароматические масла.

Собираясь в центр лазерной эпиляции, отдайте предпочтение просторной одежде из натуральных тканей. Не рекомендованы узкие джинсы и платья, леггинсы и т.п.   Обтягивающие наряды, конечно, подчеркивают достоинства фигуры, но могут привести к перегреву кожи после процедуры.

Если планируете делать лазерную эпиляцию лица, не стоит в этот день делать интенсивный макияж. Непосредственно перед процедурой кожу необходимо будет очистить от косметики.

— Особенные переживания часто вызывает лазерная эпиляция зоны бикини как очень чувствительной и деликатной. Наш совет: можно попробовать «примериться» к уровню дискомфортных ощущений во время процедуры.  Сделайте вначале эпиляцию линии бикини, а затем уже решайтесь на большее.

— Чувствительность кожи повышается накануне «критических дней», так что, если ПМС вы переносите с трудом, в этот период от проведения лазерной эпиляции лучше отказаться. Эффективность же процедур от периода цикла никак не зависит – так что здесь стоит просто прислушиваться к своим ощущениям.

— И наконец, хотя вообще-то с этого стоило начать: обязательно убедитесь в достаточной квалификации специалиста, который будет проводить процедуру, и наличии у заведения соответствующей лицензии. Не стесняйтесь просить показать вам документы – профессионалов это никоим образом не заденет, а вам сбережет нервы, здоровье и финансы.

ПОСЛЕ сеанса лазерной эпиляции.

Не стоит волноваться из-за покраснения кожи в зоне эпиляции. Это абсолютно нормально и свидетельствует о том, что фолликулы поглотили энергию лазера. Кроме того, какая-то часть энергии лазерной вспышки так или иначе «расходуется» на кожу, отсюда реакция кожного покрова. Покраснение уйдет в течение нескольких часов. Но в течение следующих нескольких дней может проявляться ненадолго от воздействия горячей воды.

Как минимум, в течение недели после процедуры не подвергайте проэпилированные участки кожи воздействию солнца. Обязательно наносите солнцезащитный крем, и лучше SPF 50. Даже если на улице пасмурно и вообще осень – UVA лучи действуют при любой погоде и в любое время года. Автозагаром можно начинать пользоваться уже через 3 дня после сеанса.

В течение 3-х суток после эпиляции максимально исключите возможные риски травмирования кожи. Таковыми могут являться: перегрев (баня, сауна), воздействие агрессивных химических веществ (спирт, раствор хлора, используемый в бассейнах), массаж, использование антицеллюлитных средств и других разогревающих кремов и мазей.

Тщательно увлажняйте обработанные места в течение недели после процедуры. Отлично подойдут средства с «успокаивающим» эффектом, например, пантенол или кремы на основе алоэ.

— Так же, как и до, после процедуры нельзя использовать средства, удаляющие волосы с корнями, а бритву и депилирующие кремы можно без проблем.

Наберитесь терпения: «корни» волос будут выходить из кожи в течение 10-14 дней, во время которых вам может казаться, что ничего не произошло, и волосы растут, как росли. Но это не так. После того, как волоски выпадут, в течение месяца минимум вы будете наслаждаться гладкой кожей.

Если имеются вросшие волосы (а это, например, очень частое последствие восковой эпиляции), не пытайтесь «вытащить» их из-под кожи, нарушая целостность кожного покрова. Они также «сгорели» и со временем, по мере естественного обновления эпидермиса, сами «выйдут» на поверхность. Это займет некоторое время, но застойные пятна от попыток этот процесс ускорить, например, с помощью пинцета, останутся на несравнимо более долгий срок.

И под конец всего один, но самый главный и универсальный совет: всегда строго следуйте индивидуальным рекомендациям вашего доктора-косметолога, специалиста по лазерной эпиляции. Красота – это серьезное дело!

Добавить комментарий

Вы можете использовать HTML. Ваш адрес электронной почты не будет опубликован..

Подписаться на комментарии по этой теме по RSS

Current month ye@r day *