Лазерная эпиляция и родинки

Нежелательные волосы — проблема, которая волнует каждую женщину. Существует немало способов избавиться от них: бритье, специальные кремы, депиляция воском, шугаринг. Однако самой популярной процедурой является лазерная эпиляция. С ней связано немало мифов. Один из них — несовместимость родинок и лазерной эпиляции. Специалисты уверены: в большинстве случаев процедура абсолютно безопасна и не может привести к негативным последствиям. Но если вы заметили признаки, которые внушают опасения, перед проведением лазерной эпиляции необходимо проконсультироваться с врачом. Можно ли делать лазерную эпиляцию, если есть родинки?

Что такое родинки?

Родимые пятна — скопления меланоцитов, содержащих большое количество меланина. Второе название родинок — невусы. Как правило, они не представляют опасности, но под влиянием неблагоприятных факторов превращаются в злокачественные опухоли.

Появление родинок обусловлено наследственностью. Невусы родителя с высокой долей вероятности передаются детям. Но помимо родимых пятен, которые есть у человека с рождения, на теле присутствуют и другие родинки — те, которые образовались в течение жизни.

Врачи выделяют доброкачественные и злокачественные родинки. Невусы первого типа не представляют опасности и сохраняют свой внешний вид. Злокачественные называют меланомами. Они встречаются гораздо реже, но могут привести к онкологическим патологиям. Для того чтобы выявить опасные новообразования, необходимо обратиться к онкодерматологу.

При каких симптомах требуется консультация специалиста?

Отличить злокачественную родинку от доброкачественной способен только специалист. Обычно невусы имеют небольшой размер, четкие границы и однотонную поверхность.

Тревожными симптомами являются:

  • стремительное увеличение размеров старой родинки;
  • неровные очертания;
  • ассиметричная форма;
  • повторяющиеся кровотечения, не вызванные травмированием;
  • потемнение поверхности.

По мнению онкологов, присутствие этих признаков — повод обратиться за консультацией к специалисту, а не точный диагноз. Даже наличие всех симптомов не является показателем злокачественной опухоли.

Совместимы ли лазерная эпиляция и родинки?

Распространено мнение, что удаление нежелательных волос лазером способствует образованию злокачественных опухолей. Однако врачи считают, что этот вид эпиляции абсолютно не похож на солнечное излучение, вызывающее рак.

Безусловно, при меланомах процедура противопоказана. Но проведение лазерной эпиляции на участках кожи с доброкачественными родинками не приведет к трансформации их в опасные новообразования.

К нежелательным последствиям могут привести лучи длиной 300-400 нм, однако они не используются для проведения процедуры. Аппараты, с помощью которых делают лазерную эпиляцию, имеют длину лучей 840-900 нм. Она негативно влияет на волосяные фолликулы, но не способна нанести вреда кожным покровам.

При этом лазерная эпиляция на родинках имеет свои особенности. В невусах находится большое количество меланина, который притягивает свет. Это снижает эффективность процедуры и иногда становится причиной появления небольших ожогов. Но таких побочных явлений можно избежать, тщательно закрасив родинку карандашом белого цвета.

Если вы заметили, что после лазерной эпиляции родинки почернели или произошли другие динамические изменения (новообразование покраснело, поменяло форму, увеличилось в размерах, появились болезненные ощущения), следует как можно быстрее получить консультацию дерматолога и сдать анализ на гистологию.

Стремясь получить гладкую и красивую кожу, необходимо помнить о здоровье. Правильно провести процедуру могут только опытные специалисты, использующие качественное оборудование. Выбрав центр с хорошей репутацией, вы сможете навсегда избавиться от нежелательных волос.

Добавить комментарий

Вы можете использовать HTML. Ваш адрес электронной почты не будет опубликован..

Подписаться на комментарии по этой теме по RSS