Лазерная эпиляция: почему нельзя обойтись одним сеансом?

стадии роста волоса

Идеально гладкая кожа без единого лишнего волоска – мечта многих девушек. И в поисках решения проблемы они готовы пробовать все средства, ожидая мгновенного эффекта после первой же процедуры. Но не все так просто: неэффективные методы не дают желаемого результата. Эпиляторы, воск и сахар причиняют боль и не уменьшают количество волос и интенсивность их роста, так что приходится повторять процедуры каждые 3-4 недели в течение всей жизни. Обходиться бритвенным станком безболезненно и дешево – но и эффект сохраняется всего на день-два, не говоря уже о возможном раздражении и вросших волосках. Электроэпиляция постепенно удаляет волосы навсегда – но это очень болезненная процедура, а учитывая ее технику, возможны необратимые осложнения (рубцы) и сеансов требуется немало, особенно на таких обширных участках тела, как ноги, например.

Лазерная эпиляция – настоящий лидер в борьбе за красивую и идеально гладкую кожу. Чтобы добиться эффекта, придется провести не одну процедуру. Почему? Подробно рассмотрим этот вопрос.

Секреты анатомии

Вы смотрите на кожу, видите волоски и решаете прибегнуть к лазерной эпиляции. А известно ли вам, что под кожей может находиться в 3 раза больше живых фолликулов, чем волосков на поверхности? Поэтому мы видим лишь часть «растительности». Волос имеет свой жизненный цикл, при этом даже расположенные рядом волоски никак не синхронизированы по стадиям роста. Удаляя один видимый волосок, мы никак не воздействуем на тот, который сейчас «дремлет» или скоро выпадет. Такие особенности нашей анатомии не позволяют избавиться от всех волос за один сеанс, о каком бы виде эпиляции ни шла речь.

Жизненный цикл волоса, и как он влияет на эффективность процедуры

Почему придется выполнять эпиляцию не один раз и с приличным интервалом? Опытные мастера расскажут, что такой подход обусловлен не попыткой заставить вас заплатить больше, а исключительно непреложными особенностями физиологии. У волоса есть 3 стадии роста:

  • Анаген – в этот период волос активно растет и накапливает меланин. Лучшее время для лазерной эпиляции. Лазер, который «реагирует» именно на меланин, воздействует на волосяной фолликул, луч проникает глубоко в луковицу и молниеносно преобразуется в тепловую энергию. Под воздействием высоких температур, «воспринятых» меланином, фолликул разрушается. Так вот, лазерная эпиляция наиболее эффективна в той фазе анагена, когда специальные клетки меланоциты произвели достаточное количество меланина. Другими словами, даже в стадии анагена не все волосы удаляются навсегда за один сеанс.
  • Катаген – переходная стадия, постепенное прекращение роста. Клетки волосяной луковицы перестают делиться, меланин не вырабатывается. Волосок «засыпает и воздействовать на него лазером бесполезно.
  • Телоген – стадия «покоя», когда волос окончательно отделен от питающего его сосуда и готовится к выпадению.

Как утверждают ученые: всего 30-40% волос на теле в конкретный момент времени пребывают в стадии анагена. За один сеанс вы избавляетесь только от растущих волосков, в которых достаточно меланина, чтобы энергия лазера могла «убить» фолликул. А как же быть с другими? Необходимо сделать перерыв на 6-8 недель и приступить к повторным процедурам.

Через такой период на обработанных участках появится вторая «волна» роста волос. Правильный подход позволит избавиться от нежелательных волосков с максимальной эффективностью.

 

Сколько понадобится процедур и какова длительность эффекта

С анатомией разобрались, а теперь о самых волнующих вопросах.

Первая процедура окончена, когда же выпадут волоски? Придется ждать, фолликул поражен, но еще удерживает стержень волоса. Обладательницей гладкой кожи вы станете через 10-14 дней. Чтобы полностью избавиться от нежелательной растительности потребуется минимум 4-5 сеансов (все зависит от вашего типа кожи, особенностей кровообращения, методов эпиляции, использованных ранее и других индивидуальных факторов). Врач-косметолог определит точнее количество процедур в случае каждого конкретного клиента – обычно до 8-10.

Лазерная эпиляция может избавить от волос навсегда? Механизм процедуры предусматривает поражение луковицы (ее смерть), а как результат на том месте никогда не вырастет новый волос. Научные факты подтверждают: лазер способен удалить до 95% всех волос. А как же быть с 5% оставшимися? Опять анатомия: никто не даст вам гарантии (при любой процедуре), что новый фолликул не пробудится и не пустит «росток». Это же, кстати, касается и фотоэпиляции, и электро (даже в большей степени).

Конечно, нам всем хотелось бы избавиться от волос буквально за одно посещение специалиста по лазерной эпиляции. Но подумайте на перспективу: уже после первого сеанса волос станет где-то на 30% (!) меньше, а через год-полтора вы сможете о них забыть! Не такой уж и долгий срок для решения такой большой проблемы.

Добавить комментарий

Вы можете использовать HTML. Ваш адрес электронной почты не будет опубликован..

Подписаться на комментарии по этой теме по RSS

Current month ye@r day *